• An Image Slideshow
Sie sind hier:
Startseite Bücherei Veranstaltungen Bücherrallye 2017
PDF Drucken

Jeder ist anders! Jeder ist wichtig!

Bücherrallye in Zusammenarbeit mit der Grundschule

2017-30-11 Buecherrallye KolumbienAuch dieses Jahr hat die Bücherei Steinach in Zusammenarbeit mit der Grundschule Steinach eine Bücherrallye veranstaltet. Die Fragen der diesjährigen Bücherrallye, an der die Klassen zwei bis vier mit insgesamt 57 Kindern teilnahmen, beschäftigen sich mit dem Thema „Jeder ist anders! Jeder ist wichtig!". Hier wurden verschiedene Themenbereiche abgedeckt. Es ging um fremde Kulturen, andere Religionen, Umgang mit Minderheiten, um Identitätsfindung und Menschen mit Behinderung. Das „Fremde" an anderen Menschen soll als Chance genutzt werden, über den Tellerrand hinauszusehen und über sich selbst hinaus zu wachsen. Denn durch das Einlassen auf andere Menschen zeigen sich auch in einem selbst ganz neue, bisher unbekannte Seiten, die es zu entdecken gilt.

Die Bücherrallye verfolgt das Ziel, die Beschäftigung mit einem bestimmten Thema und den dazugehörigen Medien spielerisch zu ermöglichen und Medienkompetenz quasi nebenbei zu vermitteln. Zur Lösung der Fragen, stellte die Bücherei Steinach eine Bücherkiste mit den dazu passenden Büchern zur Verfügung, um die Fragen leichter lösen zu können.

2017-30-11 Buecherrallye Dank 13Bei der Ziehung der Sieger in der Bücherei Steinach, hatte die Leiterin der Bücherei Christa Heinl Gäste eingeladen und zwar: Amalfy Bogenberger mit ihrer Tochter Laura. Amalfy Bogenberger ist gebürtige Kolumbianerin, wohnt aber schon seit 19 Jahren in Steinach.

Anhand einer Powerpointpräsentation berichtete Amalfy Bogenberger über das Land Kolumbien, den Erdteil, die Währung, die Sprache und die Erzeugnisse des Landes. Alles wurde in zwei Filmen über Kolumbien noch besser veranschaulicht. Auch Fragen zu Kolumbien beantwortete Amalfy Bogenberger. Die Leiterin Christa Heinl hatte eine Spezialität, Kochbananenchips, vorbereitet, die jeder probieren durfte.

Da alle Kinder die richtige Lösung hatten, musste das Los entscheiden. Die Glücksfee Antonia Kapfenberger zog die Preise: Dies waren Wertgutscheine, gesponsert von der Buchhandlung Rupprecht in Straubing, Den dritten Preis der Klasse zwei gewann Christina Fischer, in der Klasse drei fiel das Los auf Max Bogenberger. Den dritten Fünfeurogutschein gewann aus der Klasse vier Natalie Taha. Nun wurden alle Teilnehmer wieder in den Lostopf gesteckt und der zweite Preis mit einem Wertgutschein in Höhe von sieben Euro ging an Anna Wieser. Die Spannung stieg stetig bis der erste Preis gezogen wurde. Den „Haupttreffer" gewann mit einem Geldgutschein von zwölf Euro Eva-Maria Luttner.

2017-30-11 Buecherrallye Sieger 19
Die Sieger der Bücherrallye 2017 mit Amalfy Bogenberger, Tochter Laura, Rektorin Claudia Albrecht (links) sowie die Leiterin der Bücherei Christa Heinl (rechts)

Öffnungszeiten der Gemeinde

Mo bis Fr 08:00 - 12:00 Uhr